2014年9月29日月曜日


こんばんは!



mitsuoです!!



最近、朝晩肌寒くなってきましたね。



秋の訪れです。



秋には様々な食材の旬を迎えます。



そんな今日は秋鮭の卵を使ったいくらの醤油漬けを紹介します!



この時期になるとスーパーに生の大きな筋子が並びます。
その生の筋子を使います。





まずは、たくさんの筋に覆われた卵を丁寧にほぐしていきます。
ボールに40度程のお湯を入れ海水くらいの塩分濃度にしその中で
筋から卵を外します。
生の卵はお湯に入れる事により浸透圧がかかり1粒1粒に張りが出て
割れにくくなります。ほぐしているうちに塩水が汚れますので
何度も変えます。
薄皮、筋をきれいに取らないと生臭くなってしまいます。
きれいにほぐしたらざるにあげ水を切り適当な瓶にいれ
醤油、酒、みりんを6:2:2でいれて冷蔵庫に入れ
3時間ほどたてばおいしく食べれます。


難しいように見えて本当に簡単です。
市販のより断然おいしくそして安く作れます!

白いご飯にかければおかずいりませんね!






生の筋子が少し御値段が張るので
おすそ分けできませんがお願いしていただければ
すぐ作るのでおっしゃってください!!!


秋はおいしいものをたくさん食べて
日々頑張りましょう!



mitsuo

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