やまもです。
この前、お弁当に2日目のカレーを持ってきていたら
沼山さんにこう言われました
「2日目のカレーって菌やばいらしいよ」
と。
どうやら煮込み直しても死なない菌がいるそう。。
うちなんて朝晩煮返しているだけで日中も常温でキッチンに置き去りなのに。
怖くなったのでネットで検索したら
『2日目のカレーはアブナイ』
って記事がいっぱいでてきました。
わかったことを簡単にまとめます。
カレーにはウエルシュ菌というものがいて、元々は野菜や肉についているものなのだとか。これが100度の熱でも芽胞と化するだけで死なないらしい。
そして温度が下がると菌に覚醒、10分で2倍に繁殖して一晩後には菌だらけになるようです。
知らずに食べると、典型的な食中毒症状がでるようですよ。
対策は、煮込み続けて繁殖を防ぐか、
小分けにして冷蔵保蔵。
酸素を嫌がるらしいので空気に触れるようによくかき混ぜて、温め直す時は
レンジでチンではなく煮かえすことらしいです。
いいこと知りました。
この夏我が家は食中毒になっていたかもしれません。
暑い日が続きますが
安全にカレーを食べて、夏を乗り切りましょう!
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